Онлайн версия № 69 17 апреля 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

«Светильник земли русской»

Юбилей

Подмосковье готовится к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского

На Троицком подворье в Москве в рамках культурно-просветительской программы празднования юбилея преподобного Сергия Радонежского прошел вечер, посвященный памяти «светильника земли русской». Участникам встречи была продемонстрирована уникальная реликвия – золотой крест XIV века работы византийских мастеров, присланный патриархом Константинопольским Филофеем как благословление преподобному Сергию Радонежскому.
 

Реликвия связана с судьбами двух величайших «светильников» православной церкви, вселенской и русской. И вместе с тем она является символом своей эпохи, ХIV века, когда Русь страдала под тяжким золотоордынским игом и всякий русский человек мечтал об освобождении от этой силы.
ХIV век ознаменован ростом благочестия русских людей, в период с 1340-е по 1440-е годы на Руси было основано 150 монастырских обителей. По словам историка Ключевского, «люди уходили в монастыри не потому, что в миру было тяжело, а потому, что в народе росла нравственная сила». В 1337 году принимает монашеский постриг и юноша Варфоломей, ставший впоследствии преподобным Сергием Радонежским.
В этом же году появляется Свято-Троицкий монастырь, который сейчас известен, как Свято-Троицкая Сергиева лавра. «По благословению преподобного Феогноста святой Сергий ушел на холм, именовавшийся Маковецким, и в дремучем лесу, пустынном месте, начинает совершать свой иноческий подвиг. Возводит маленький деревянный храм в честь Живоначальной Троицы. Но Господь благословил своего избранника таким образом, что буквально через недолгое время люди о нем услышали. И к нему потянулся народ русский», - рассказывает священник Святотроицкого подворья Троице-Сергиевой лавры, протоиерей Сергий (Барицкий).
Слава о преподобном Сергии быстро распространилась на Руси, и его маленький скит превратился в большую монашескую обитель. Вести о появлении подвижника достигли Константинополя, поскольку в то время Русская православная церковь находилась под омофором Константинопольского патриарха, и тот благословил преподобного Сергия параманом (часть монашеского одеяния), схимой и крестом, который теперь бережно хранится в Свято-Троицкой лавре.
Благословение первосвятителя имеет большое значение в духовной жизни любого подвижника. Преподобный умножил свои труды на благо церкви и земли русской. И теперь нельзя рассматривать историю русской земли, как духовную, так и гражданскую, без имени этого величайшего святого, которого в народе так и назвали – игуменом всей русской земли. В переломный момент отечественной истории сам великий князь Дмитрий Донской пришел к святому, чтобы заручиться Божией поддержкой перед Куликовской битвой.
Вечера памяти преподобного Сергия начались на Троицком подворье не случайно. Сюда были приглашены сотрудники Сергиево-Посадского музея-заповедника, чтобы рассказать о научных изысканиях, посвященных преподобному Сергию, ведь святой был не просто духовным наставником, он являлся еще и просветителем, талантливым дипломатом, сыгравшим огромную роль в становлении и развитии государства российского.
- Трудно переоценить вклад преподобного Сергия в нашу историю. На Московскую область ложится огромная ответственность в проведении празднований, посвященных великому святому. Мы хотим объединить все усилия государственных учреждений, музеев, Русской православной церкви в реализации специальных культурно-образовательных программ, направленных в первую очередь на нашу молодежь, - сказала в приветственном слове заместитель министра культуры Московской области Светлана Анохина.
Кандидат исторических наук, лауреат Макарьевской премии, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Борис Клосс рассказал о большой работе, проведенной музеем по изучению жития преподобного Сергия Радонежского.
- Сергий Радонежский является наиболее почитаемым святым Русской православной церкви. Усилиями сотрудников нашего музея собрано 400 рукописей жизнеописания святого. Из них самыми древними можно назвать два – одно принадлежит перу известного литератора древней Руси Епифанию Премудрому, ученику преподобного и монаху Троице-Сергиевой обители. Второе - Пахомию Сербу, пришедшему на Русь из южнославянских стран, во времена турецких нашествий конца ХIV – начала XV века, который прижился в нашей стране и проявил себя на поприще агиографии (изучении и жизнеописании жизни святых), - уточнил музейный работник.
На вечере выступал хор Троицкого подворья, исполнивший ряд духовных произведений, посвященных святому преподобному Сергию Радонежскому.

 

№ 38 от
Александра Лоскутова enp@oblnews.ru